婚禮,是人們慶祝一對新人新生活開始時所舉行的隆重儀式。流傳在鄂爾多斯草原上的蒙古族婚禮,有悠久的歷史,它以獨特的民族特色,濃郁的生活氣息,悠揚的歌舞形式和熱烈隆重的場面,表達了勤勞、勇敢、智慧的蒙古族人民,對美好生活的熱切嚮往和他們那種粗獷、豪爽、善良的性格,因此,鄂爾多斯婚禮受到了人們的傳誦,馳名於世。它的許多優美的情節,至今保留著、沿用著。

鄂爾多斯草原上,蒙古族的婚禮、盛況空前,舉行一次婚禮比過一個盛大的節日還要隆重,婚禮儀程獨具特色,古老而風趣,婚禮上的歌聲優美動聽,舞姿翩翩,酒把人醉了,歌也把人醉了。鄂爾多斯婚禮素來以隆重的禮節,獨具特色的儀程,生動優美的祝詞而聞名。舞臺婚禮表演,取材於蒙古族古老的婚禮儀式,濃縮了男方娶親過程中的精華內容,寓情予舞,寓情予歌,整個場面熱烈、喜慶、歡樂、情節、起伏迭宕,流利酣暢。響沙灣民族歌舞團表演的“鄂爾多斯婚禮”整場演出的主要場面有乘馬娶親、閉門迎婿、獻羊祝酒、求名問庚、女家晚宴、新娘上馬、迎新拜灶、放夜送客等八個主要部分。在鄂爾多斯民間,蒙古族鄂爾多斯婚禮的全部過程要持續三天三夜。

婚禮的序曲是“定親”與“開婚”。定親後的姑娘要將前額上的頭髮分梳出六條小辮子歸攏到後面的大辮子上作為標誌。這就說明姑娘已經定親了。開婚儀式上由雙方的父母商定舉行婚禮的良辰吉日。選定吉日,各自邀請賓客,緊張籌備,到舉行婚禮這一天,被邀請的人們帶著禮物,穿著各式顏色豔麗的服裝,婦女們佩帶著閃閃發光的頭飾,騎著跤馬,分別來到新郎和新娘家中,參加婚禮的客人有時多至百人以上。他們聚集在一起,喝著美酒,彈起三弦,拉起四胡,唱起了優美動聽的喜慶婚禮的鄂爾多斯民歌。

Link Muyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()