孕母的精神情緒,不僅可以影響本人的食慾、睡眠、精力、體力等幾個方面的狀況,而且可以通過神經-體液的變化,影響胎兒的血液供給 、胎兒的心率、胎兒的呼吸和胎動等許多方面的變化。

所以,從確診懷孕的第一天起,就應當樹立“寧靜養胎即教胎”的觀點,在妊娠期間確保孕婦的情緒樂觀穩定,切忌發生大悲大怒,甚至吵架鬥毆等不良行為 。

如果母親情緒不佳便可能對胎兒產生不利影響。實驗觀察表明:妊娠1 個多月,孕婦情緒過度緊張,可能導致發生兔唇;如受到驚嚇、恐懼、憂傷、悲奮等嚴重剌激,或其它原因造成的精神過度緊張,使大腦皮層與內臟之間不平衡,關係失調,引起胎兒迴圈紊亂,嚴重者可直接導致胎兒死亡。

可見,孕婦情緒雖然僅屬於間接胎教範疇,但對胎兒大腦發育有著相當影響,務必要引起足夠重視,切實加以做好。
創作者介紹

[Link Muyu] 八號甜蜜 8 Sweet

Link Muyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()