奶嘴對於很多孩子來說,更多時候是一種安慰,他們習慣吮吸的動作,這讓他們感覺舒服和安心。但是長期使用奶嘴對於孩子的牙齒發育和牙床咬合都會產生負面的影響。因此,父母應當掌握時機和正確方法,讓寶寶告別奶嘴。

在醫學上並沒有一個明確的時間是寶寶應該戒掉奶嘴的時機,但是父母可以考慮在一歲左右,已經可以和孩子進行初步交流時,用其他東西來轉移孩子對奶嘴的依賴。最關鍵的在於,父母應該給孩子足夠的安全感和滿足感,讓他逐漸脫離對奶嘴的依戀。

以下是幾條可行的建議,爸爸媽媽們不妨試試。

縮小使用範圍

你可以和孩子約定,只有在家的時候才用奶嘴,隨著他逐漸習慣,你可以進一步縮小範圍,比如只在臥室裡或者每天只有某段時間可以用。這個年齡的孩子能夠很快接受新的規矩,所以你要堅持始終如一地實行。

慢慢來

讓一個孩子戒掉奶嘴通常要花幾個星期的時間,但這事急不得。如果你慢慢來,你會發現一切更好掌控。通常白天比較好辦,但是晚上孩子都很難離開奶嘴,所以你可以把晚上作為最後的“攻堅項目”。先保證孩子白天不再依賴奶嘴,然後將重點放到晚上,一步一步來。

分散孩子的注意力

當孩子哭著要他的奶嘴時,馬上找點別的事情來吸引他。不妨讓孩子幫你一起烤蛋糕、一起擺弄花花草草等。如果孩子專注于某件事情,那麼吮奶嘴就是多餘的了。但是,切記不要用食物來賄賂他。

巧妙獎勵

給孩子製作一個表格,每次他吵著要奶嘴最後又乖乖放棄,就給他畫上一顆五角星,當五角星達到三個的時候,適當地獎勵他,比如一本漫畫書,或者去遊一次泳。孩子會很喜歡這樣的方式,也減輕他戒奶嘴的痛苦。

取消奶嘴的匿稱

很多孩子會有一個對奶嘴的匿稱,比如“嘴嘴”、“吸吸”等等,你千萬不能跟著他一起使用,並且儘量不許他再說。如果奶嘴有一個屬於自己的專名,它變得人性化、寵物化,孩子會把它看做是心愛的玩具甚至朋友,無法割捨。

把奶嘴作為禮物送人

在斷奶即將成功的時候讓寶寶戒掉奶嘴通常會比較有效。你可以告訴你的寶寶:“奶嘴只是給小孩子用的,可你現在已經是一個大孩子了。”如果有你認識的新生兒,那麼再好不過了,你可以和你的孩子商量把奶嘴送給小妹妹作為禮物,一般孩子會樂意這樣做,奶嘴也給了真正需要它的人。

不要心軟

你會和你的孩子一樣,發現告別奶嘴是一件頭疼的事情,如果你的孩子變得沮喪或者焦躁,千萬不要自責內疚。儘管他可能真的很難受,但是隨著其他事情吸引他的注意力,這件事情會被漸漸淡忘。所以,不管他哭得多麼厲害,你都要立場堅定。要知道,半途而廢就意味著前功盡棄。
創作者介紹
創作者 Link Muyu 的頭像
Link Muyu

[Link Muyu] 八號甜蜜 8 Sweet

Link Muyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()