婚約問答是婚禮中幾個關鍵程序之一,通常這樣的問答也被視為是婚姻誓約或承諾的一部份。需要注意的是,在這階段,所用的是「我願意」,而不是「我是」,這樣的用詞深具意義。因為這提醒新人,在建立婚姻生活時,「願意」是一個重要的關鍵。

通常,婚約問答是在雙方家庭的祝福之後舉行的。婚約問答結束後,接著進行婚約誓詞。

第一類(傳統的)

(全名),你願意娶這位女人做你的妻子嗎?

回答:我願意。

(全名),你願意嫁給這位男人做你的丈夫嗎?

回答:我願意。

第二類(個人的)

(全名),你願意(全名)做你的妻子嗎?

回答:我願意。

(全名),你願意(全名)做你的丈夫嗎?

回答:我願意。

第三類(改良的)

(全名),你願意娶(全名)作為你的妻子嗎,與她在神聖的婚約中共同生活?無論是疾病或健康、貧窮或富裕、美貌或失色、順利或失意,你都願意愛她、安慰她、尊敬她、保護她?並願意在你們一生之中對她永遠忠心不變?

回答:我願意。

(全名),你願意嫁(全名)作為你的丈夫嗎,與他在神聖的婚約中共同生活?無論是疾病或健康、貧窮或富裕、美貌或失色、順利或失意,你都願意愛他、安慰他、尊敬他、保護他?並願意在你們一生之中對他永遠忠心不變?

回答:我願意。

請注意,若採取這個改良式婚約問答,則要注意選擇合適的婚姻誓約,以避免重複。(誓約部分的第一類)
創作者介紹
創作者 Link Muyu 的頭像
Link Muyu

[Link Muyu] 八號甜蜜 8 Sweet

Link Muyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()