運動是胎兒生長發育的必由之路。早在懷孕第7周,胎兒就開始了自發的“體育運動”。從眯眼、吞咽、咂手、握拳,直到抬手、蹬腿、轉體、翻筋斗、游泳,真是應有盡有,無所不能。就這樣,胎兒的全身骨骼、肌肉和各器官在運動中受到鍛煉和發展,胎兒在運動中逐漸長大。所以,當懷孕到了第18周左右,母親就可以明顯地感覺到腹中的胎動。

胎兒的生命也在於運動。胎教理論主張適當適時地對胎兒進行運動刺激和訓練,也就是說,要適時適當地進行一些“體育”胎教,促進胎兒的身心發育。

有人建議,在懷孕3-4個月後可以適當對胎兒進行宮內運動訓練。作法是孕婦仰臥,全身放鬆,先用手在腹部來回撫摸,然後用手指輕按腹部的不同部位,並觀察胎兒有何反應。開始時動作宜輕,時間宜短,等過了幾周,胎兒逐漸適應之時,就會做出一些積極反應。這時可稍加一點運動量,每次時間以5分鐘為宜。

懷孕第6個月後,就可以輕輕拍打腹部,並用手輕輕推動胎兒,讓胎兒進行宮內“散步”活動,如果胎兒頓足,可以用手輕輕安撫他。如能配合音樂和對話等方法,效果更佳。

對胎兒的運動訓練,一般在懷孕3個月內及臨近產期時均不宜進行,先兆流產或先兆早產的孕婦也不宜進行。此外,手法要輕柔,循序漸進,不可操之過急,每次時間最多不宜超過10分鐘。否則將適得其反。

研究表明,凡是在宮內受過“體育”運動訓練的胎兒,出生後翻身、坐立、爬行、走路及跳躍等動作的發育都明顯早於一般孩子。他們身體健壯,手腳靈敏,智、體全面發展。因此,“體育”胎教也是一種積極的有效的胎教。
創作者介紹

[Link Muyu] 八號甜蜜 8 Sweet

Link Muyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()