一、早孕反應對胎教的影響:

我們都知道,早孕反應是正常的生理現象,懷孕3個月後會逐漸消失。而在懷孕的前3個月,孕婦的生理反應,如噁心、嘔吐、乏力、食慾不振等,往往影響孕婦的心情、情感與心理平衡,表現出煩躁、易怒或易激動、抱怨等情緒。而恰恰此階段是胎教的剛剛開始階段,又是胚胎各器官分化的關鍵時期(胚胎于此階段形成)。孕婦的情緒可以通過內分泌的改變影響胎兒的發育,孕婦在懷孕早期的不愉快心情,往往可以借助母子溝通的方式而影響胚胎。因此,懷孕早期保持健康而愉快的心情是這一時期胎教的關鍵。

二、胎教基本原則:

胎教要從孕婦自我情緒調整和人為地對感官進行刺激兩方面進行。其實,從懷孕之日起每個孕婦已經在自覺或不自覺地開始了胎教,這就是夫婦雙方(尤其是孕婦)的情緒,對新生命的渴望,對飲食、起居的安排與調整。如果夫婦雙方或孕婦對早孕反應過於敏感和緊張,往往會對懷孕早期的正常生理變化產生焦慮和不安,甚至反感和厭惡。這種情形非常不利於胚胎早期健康地形成,不利於胎兒的身心健康和發育。
創作者介紹
創作者 Link Muyu 的頭像
Link Muyu

[Link Muyu] 八號甜蜜 8 Sweet

Link Muyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()