何時開始對寶寶進行教育,教育界對這個問題的爭論由來已久,一些觀點認為在懷孕期間就應進行適當的教育,不同的意見則認為過早進行教育對寶寶的壓力太大。

無論教育界的爭論結果如何,現在的年輕媽媽們都已意識到了胎教的重要性,的確,寶寶學習的時間可以提前到孕期。

胎兒並不像我們想像得那樣混沌一團,而是具有一定的意識,在媽媽的腹中,胎兒可以聽到和感覺到運動。北卡羅來納大學的心理學家恩舍妮•笛卡斯伯和他的同事研究發現,新生兒能分辨出媽媽與眾不同的聲音,他更喜歡聽到媽媽的說話聲,而不喜歡陌生人的聲音。尤其喜歡媽媽低沉的聲音,因為那樣的聲音聽起來特別親切,就像他們在母腹中通過羊水聽到的媽媽的聲音一樣,這時的新生兒還不適應清晰正常的聲音。

這個事實也告訴我們,寶寶在胎兒時期就熱切地渴望學習,只要你適當地進行胎教,寶寶會表現得更加出色。

前依斯特曼音樂學院名譽教授朵拉德•謝特勒做了一個著名的胎教實驗。

在長達14年之久的研究中,謝特勒研究了懷孕期間聽古典音樂如何對兒童智力產生影響。一組胎兒從懷孕5個月一直到出生,每天聽特定的古典音樂兩次,每次5分鐘,而另一組胎兒不接受音樂刺激。孩子出生後,謝特勒每隔一兩周就去拜訪實驗中兩個組所有的父母和孩子,這種訪問一直持續了10年。謝特勒發現音樂胎教組兒童比無音樂胎教組的兒童提前3-6個月開始說話。他們有更多的音樂天賦,學習也更好。謝特勒認為胎教對兒童語言和音樂等方面的認知力發展有顯著的影響。

然後,也有的專家批評胎教和對嬰兒過早進行刺激的現象,懷疑那樣是否壓力過大或是否有用。父母應仔細觀察孩子,不要讓刺激的時間過長或使孩子的負擔過重。當孩子明顯不感興趣或感到勞累時,你就該考慮一下了,看看是不是因為你給的任務太難或不夠有趣的原因造成的。
創作者介紹
創作者 Link Muyu 的頭像
Link Muyu

[Link Muyu] 八號甜蜜 8 Sweet

Link Muyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()